Vorlesewettbewerb 2014

WettbewerbeKommentare deaktiviert für Vorlesewettbewerb 2014

Am 28. November 2014 fand in der Stadtbücherei Lüdenscheid der Vorlesewettbewerb des Bergstadt-Gymnasiums statt. Damit nimmt unsere Schule an einer Aktion des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels teil, die zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben zählt, bei dem sich jährlich bis zu 700 000 Jugendliche engagieren.

Alle Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen können mitmachen. Zunächst werden innerhalb der einzelnen Klassen die besten Vorleserinnen und Vorleser bestimmt. Dazu müssen sie einen Text (ca. 3 Min.) ihrer Wahl vorlesen. Vorab stellen sie diesen kurz vor (Titel/ Thema/ Autor u. Einordnung der zu lesenden Textstelle in den Kontext). Diese treten dann vor einer Jury, bestehend aus Deutschlehrerinnen und Deutschlehrern, gegeneinander an. Die Kandidaten lesen einen Text ihrer Wahl der Jury vor. Zum Publikum gehören außerdem vier Begleitpersonen aus der Klasse der Kandidaten, um ihren Klassensieger moralisch zu unterstützen. Im zweiten Durchgang wird von den Schülerinnen und Schülern ein ihnen bis dahin unbekannter Text vorgelesen. Die Jury berät sich anschließend und bestimmt den Schulsieger. Dieser nimmt am Kreisentscheid teil und kann bei entsprechender Platzierung schließlich bis zum Bundessieger aufsteigen. Alle Klassensieger erhalten eine Urkunde und einen Buchpreis.

Der Vorlesewettbewerb fördert die Leselust und den Lesespaß der Jugendlichen und lässt sich sehr gut in den Deutschunterricht integrieren. Von den Schülerinnen und Schülern der jetzigen Klassenstufe 6 wurde er schon mit Vorfreude erwartet.

Die diesjährigen Klassensiegerinnen und der Klassensieger:

6A: Adrianna Hudalla

6B: Benjamin Zarse

6C: Manou Wiek

6D: Xenia Wiche

6E: Lilly Rittinghaus

Die Atmosphäre im Lesestudio der Stadtbücherei war spannungsgeladen als die Vorleserinnen und ihr Publikum von mir begrüßt wurden. Leicht aufgeregt waren wohl alle, aber ein wenig beruhigte es sie, dass auch Profis in ihren Lesungen nicht vor Versprechern gefeit sind und dass sie in einem solchen Fall einfach weiterlesen können. Schließlich ist es die Hauptaufgabe eines Vorlesers, die Zuhörer in seinen Bann zu ziehen. Dies gelang dann auch allen vier Vorleserinnen besonders in der ersten Runde, in der sie aus einem selbst ausgewählten Buch vorlasen. Adrianna las sehr lebendig und temperamentvoll, Benjamin Zarse eher ruhig und humorvoll, Manou Wiek überzeugte durch einen deutlichen und stimmig betonten Vortrag,Xenia dagegen sprach passend dramatisch und unheimlich, Lilly Rittinhaus las märchenhaft und klar.
In der zweiten Runde wurde aus Paul Maars „Eine Woche voller Samstage“ gelesen. Die Kinder mussten alle nacheinander denselben Textausschnitt lesen ohne ihn vorher gehört zu haben, daher warteten sie brav mit einer Begleitperson vor der Tür des Studios. In diesem Durchgang überzeugte die diesjährige Gewinnerin durch fehlerfreies und dennoch wohl akzentuiertes Lesen. Die Entscheidung fiel der Jury, bestehend aus Frau Ittmann, Frau Erdmann, Herrn Dr.Simon und Herrn Othlinghaus von den „Lüdenscheider Nachrichten“ und mir, nicht leicht, denn jede Leserin und der Leser zeigten ihre eigene Stärken und Besonderheiten. Manou aus der 6C vereinte die meisten guten Fähigkeiten in ihrem Vortrag und daher trug sie den fairen Sieg davon. Alle freuten sich natürlich über die Urkunden, die Buchgutscheine und auch darüber, mitgemacht zu haben

Als weitere Aktion ist wie in letzten Jahren auch geplant, dass die Klassensiegerinnen und der Klassensieger ihr Können erneut unter Beweis stellen. Dies wird aber nicht in Form eines weiteren Wettbewerbs geschehen, sondern diesmal sollen andere von der Leistung der Leserinnen und Leser etwas haben: Im neuen Jahr werden die fünf mit mir den Kindergarten „Kindertraum“ besuchen und den Kindern dort eine gemeinsam ausgesuchte Geschichte vorlesen. Dies wir natürlich vorher geübt, denn im Kindergarten vorlesen stellt eine ganz andere Herausforderung an die Kandidatinnen und Kandidaten als das Vorlesen in ihrer eigenen Altersstufe.

Kerstin Bonn-Thews