Spielend Russisch lernen

TaganrogKommentare deaktiviert für Spielend Russisch lernen

„Spielend Russisch lernen“: BGL stellt zwei Gewinnerteams (Platz 2 und 4). Duett aus Olpe holt in Lüdenscheid den Regionalsieg und reist zum Finale in den Europa-Park

Milena Völler und Gina Sikiric vom St.-Franziskus Gymnasium in Olpe haben im September 2015 die Russisch-Regionalrunde am Bergstadt-Gymnasium in Lüdenscheid gewonnen. Die beiden 17-jährigen Schülerinnen freuen sich nun auf ihre Teilnahme am Finale, das auf Einladung von Hauptförderer GAZPROM Germania Anfang November im Europa-Park in Rust stattfindet.

Die fiktive Silbermedaille ging gestern in Lüdenscheid an die zweite Mannschaft der Gastgeberschule. In einer spannenden Finalrunde mussten sich Katja Meier und Maja Myka vom Bergstadt-Gymnasium den Regionalsiegern aus Olpe geschlagen geben.

BGL 2 Katja u. Maja

Platz 3 erkämpften sich Jonas Held und Paul Derksen vom Gymnasium Am Turmhof in Mechernich und verwiesen die zweite Lüdenscheider Mannschaft, Sofie Waimann und Julian Ravindran, auf Platz 4.

BGL Sophie u. Julian

„Sprache ist der Schlüssel für Dialog und Einblick in die Kultur. Mit unserem Sprachenturnier können junge Leute ihre sprachlichen Kenntnisse auf spielerische Art und Weise erweitern und gleichzeitig Vorurteile abbauen. Zudem ist die Fremdsprache ein wichtiger Grundstein, gerade auch für die berufliche Perspektive eines jungen Menschen“, erläutert Martin Hoffmann, geschäftsführendes Vorstandsmitglied des Deutsch-Russischen Forums e.V., der das Sprachturnier in diesem Jahr bereits zum achten Mal ausrichtet.

„Der Bundescup ,Spielend Russisch lernen‘ dient dem kulturellen Austausch beider Länder. Das gemeinsame Erlernen von Sprachen bringt die Menschen noch näher zusammen und fördert das gegenseitige Verständnis und das Miteinander der Kulturen“, betont Burkhard Woelki, Direktor Unternehmenskommunikation der GAZPROM Germania GmbH. Das deutsche Energieunternehmen mit russischen Wurzeln fördert das Sprachturnier seit seinen Anfängen und lädt die Regionalsieger in jedem Jahr zu einem großen Finale ein. „Mit der Veranstaltung im Europa-Park in Rust möchten wir erneut einen Anreiz für die Schüler schaffen, sich aktiv am Bundescup zu beteiligen“, so Woelki.

Schulleitung

Russischlehrerinnen Dr. Annette Ernst-Fabian und Vlada Heinen, sowie Russischlehrer Bernd Mai schauten mit Spannung auf die spielerische Auseinandersetzung mit der Sprache. Gerade das Tandemformat bringt noch unwissende Schülerinnen und Schüler näher an die Sprache heran. Unsere Schülerinnen und Schüler haben sich gut geschlagen und sind mit guten Platzierungen belohnt worden.

B. Mai

Lüdenscheid, Oktober 2015