Der Vorlesewettbewerb am Bergstadt-Gymnasium

NewsStartseiteWettbewerbeKommentare deaktiviert für Der Vorlesewettbewerb am Bergstadt-Gymnasium

Am 30. November 2015 fand in der Stadtbücherei Lüdenscheid der Vorlesewettbewerb des Bergstadt-Gymnasiums statt. Damit nimmt unsere Schule an einer Aktion des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels teil, die zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben zählt, bei dem sich jährlich bis zu 700.000 Jugendliche engagieren.

vorlesen_2015-1Alle Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen können mitmachen. Zunächst werden innerhalb der einzelnen Klassen die besten Vorleserinnen und Vorleser bestimmt. Dazu müssen sie einen Text (ca. 3 Min.) ihrer Wahl vorlesen. Vorab stellen sie diesen kurz vor (Titel/ Thema/ Autor u. Einordnung der zu lesenden Textstelle in den Kontext). Diese treten dann vor einer Jury, bestehend aus Deutschlehrerinnen und Deutschlehrern, gegeneinander an. Die Kandidaten lesen einen Text ihrer Wahl der Jury vor. Zum Publikum gehören außerdem vier Begleitpersonen aus der Klasse der Kandidaten, um ihren Klassensieger moralisch zu unterstützen.

vorlesen_2015-9Im zweiten Durchgang wird von den Schülerinnen und Schülern ein ihnen bis dahin unbekannter Text vorgelesen. Die Jury berät sich anschließend und bestimmt den Schulsieger. Dieser nimmt am Kreisentscheid teil und kann bei entsprechender Platzierung schließlich bis zum Bundessieger aufsteigen. Alle Klassensieger erhalten eine Urkunde und einen Buchpreis.

Der Vorlesewettbewerb fördert die Leselust und den Lesespaß der Jugendlichen und lässt sich sehr gut in den Deutschunterricht integrieren. Von den Schülerinnen und Schülern der jetzigen Klassenstufe 6 wurde er schon mit Vorfreude erwartet.

Die diesjährigen Klassensiegerinnen und der Klassensieger:

6A: Niklas Klusemann

6B: Julia Waimann

6C: Niklas Beyer

6D: Lena Rahmede

vorlesen_2015-3Knisternde Spannung lag in der Luft des Lesestudios der Stadtbücherei, als die Vorleserinnen und ihr Publikum von mir begrüßt wurden. Leicht aufgeregt waren wohl alle, aber ein wenig beruhigte es sie, dass auch Profis in ihren Lesungen nicht vor Versprechern gefeit sind und dass sie in einem solchen Fall einfach weiterlesen können. Schließlich ist es die Hauptaufgabe eines Vorlesers, die Zuhörer in seinen Bann zu ziehen. Dies gelang dann auch allen vier Vorleserinnen und Vorlesern vor allem in der ersten Runde, in der sie aus einem selbst ausgewählten Buch vorlasen. Niklas  K. las temporeich und mit angemessener Betonung, Julia bestach besonders beim Vortragen der wörtlichen Rede,  Niklas B. überzeugte durch eine ruhige Lesart und Lena las angemessen ernst.

vorlesen_2015-6In der zweiten Runde wurde aus James M. Barries  „Peter Pan“ gelesen. Die Kinder mussten alle nacheinander denselben Textausschnitt lesen, ohne ihn vorher gehört zu haben, daher warteten sie brav mit einer Begleitperson vor der Tür des Studios. In diesem Durchgang überzeugte die diesjährige Gewinnerin durch fast fehlerfreies und toll betontes Lesen. Die Entscheidung fiel der Jury, bestehend aus Frau Ittmann, Frau Pütz, Herrn Kummer und Herrn  Othlinghaus von den „Lüdenscheider Nachrichten“ und mir, nicht leicht, denn jede Leserin und der Leser zeigten ihre eigene Stärken und Besonderheiten. Julia aus der 6B begeisterte durch ihre fantasievolle Betonung der wörtlichen Rede, daher trug sie den fairen Sieg davon. Alle freuten sich natürlich über die Urkunden, die Buchgutscheine und auch darüber,  mitgemacht zu haben

vorlesen_2015-8Als weitere Aktion ist wie in letzten Jahren auch geplant, dass die Klassensiegerinnen und der Klassensieger ihr Können erneut unter Beweis stellen. Dies wird aber nicht in Form eines weiteren Wettbewerbs geschehen, sondern diesmal sollen andere von der Leistung der Leserinnen und Leser etwas haben: Im neuen Jahr werden die fünf mit mir den Kindergarten „Kindertraum“ besuchen und den Kindern dort eine gemeinsam ausgesuchte Geschichte vorlesen. Dies wir natürlich vorher geübt, denn im Kindergarten vorlesen stellt eine ganz andere Herausforderung an die Kandidatinnen und Kandidaten als das Vorlesen in ihrer eigenen Altersstufe.

Text: Kerstin Bonn-Thews
Gruppenfoto: Björn Othlinghaus