Der Vorlesewettbewerb am Bergstadt-Gymnasium 2019

5/6-ProfilNewsStartseiteWettbewerbeKommentare deaktiviert für Der Vorlesewettbewerb am Bergstadt-Gymnasium 2019

Wieder einmal war die Atmosphäre im Lesestudio der Stadtbücherei geprägt von Spannung und aufgeregter Vorfreude, als am Freitag, den 15. November die Vorlesekinder und ihr Publikum von mir begrüßt wurden. Neugierig warteten alle auf den Beginn des Wettbewerbs. Natürlich wollten die Klassensiegerinnen und der Klassensieger alle ihre beste Leistung zeigen, aber auch der Spaß und die Freude am Lesen und am Zuhören sollten im Vordergrund stehen. Schließlich ist es die Hauptaufgabe eines Vorlesers, das Publikum in seinen Bann zu ziehen. Dies gelang dann auch den diesjährigen Kandidaten vor allem in der ersten Runde, in der sie aus einem selbst ausgewählten Buch vorlasen. Erik Scharfe (6A) beeindruckte die Zuhörer mit „Tintenherz“ von Cornelia Funke, Stas Zwetzig (6B) machte auf die alltäglichen Tücken eines „Austauschkind“(s) von Christine Nöstlinger aufmerksam und Paulina Becker (6C) entführte uns in die Welt der Katzen mit „Warrior Cats“ von Erin Hunter.

In der zweiten Runde wurde, wie es schon zur Tradition geworden ist, aus einem Kinderbuchklassiker vorgelesen. Diesmal hörte das Publikum einen Ausschnitt aus dem Werk „Die unendliche Geschichte“ von Michael Ende. Die Vorlesekinder mussten alle nacheinander denselben Textausschnitt lesen, ohne ihn vorher gehört zu haben, daher warteten sie vor dem eigenen Einsatz mit einer Begleitperson ihrer Wahl vor der Tür des Saals. Die Entscheidung der Jury, bestehend aus den Deutschlehrerinnen und den Deutschlehrern Frau Schultheis, Frau Markowski, Frau Ittmann, Herrn Dr. Simon und mir neben Herrn Othlinghaus von den Lüdenscheider Nachrichten, orientierte sich vor allem am Vortrag des Fremdtextes, denn hier las Stas Zwetzig auffallend souverän und ansprechend. Beim Vorlesen des eigenen Textes zeigten alle Kinder ganz eigene Stärken und Besonderheiten, schließlich hatten sie alle schon in der jeweiligen Klasse den verdienten Sieg davon getragen. Alle freuten sich natürlich über die Urkunden, die Buchgutscheine und auch darüber, mitgemacht zu haben.

Mit dem Vorlesewettbewerb nimmt unsere Schule an einer Aktion des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels teil, die zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben zählt, bei dem sich jährlich bis zu 700.000 Jugendliche engagieren.

Alle Schülerinnen und Schüler der sechsten Klassen können mitmachen. Zunächst werden innerhalb der einzelnen Klassen die besten Vorleserinnen und Vorleser bestimmt. Dazu müssen sie einen Text (ca. 3 Min.) ihrer Wahl vorlesen. Vorab stellen sie diesen kurz vor (Titel/ Thema/ Autor und Einordnung der zu lesenden Textstelle in den Kontext). Diese treten dann vor einer Jury, bestehend aus Deutschlehrerinnen und Deutschlehrern, gegeneinander an. Die Kandidaten lesen einen Text ihrer Wahl der Jury vor. Zum Publikum gehören außerdem vier Begleitpersonen aus der Klasse der Kandidaten, um ihren Klassensieger moralisch zu unterstützen. Im zweiten Durchgang wird von den Schülerinnen und Schülern ein ihnen bis dahin unbekannter Text vorgelesen. Die Jury berät sich anschließend und bestimmt den Schulsieger.
Dieser nimmt am Kreisentscheid teil und kann bei entsprechender Platzierung schließlich bis zum Bundessieger aufsteigen. Alle Klassensieger erhalten eine Urkunde und einen Buchpreis.

Der Vorlesewettbewerb fördert die Leselust und den Lesespaß der Jugendlichen und ist am Bergstadt-Gymnasium fester Bestandteil des Deutschunterrichts der sechsten Klassen.

Kerstin Bonn-Thews