Jahrgang Q2

Informationen für das zweite Jahr der Qualifikationsphase (Q2/12)

Prüfungen & Vorbereitung

Die letzten Prüfungen rücken näher. Hier finden Sie hoffentlich einige Hilfen und Informationen zur erfolgreichen Planung.

Hinweis: Es erreichten uns immer wieder Nachfragen nach der Dauer der Klausuren im letzten Halbjahr der Qualifikationsphase (Vorabiturklausuren), daher wird an dieser Stelle auf §14 Abs. 2 der APO-GOSt hingewiesen:

Es werden Klausuren in den ersten drei Abiturfächern geschrieben. Dauer: LKs 4 Zeitstunden unf. 15 min, GKs 3 Zeitstunden. Alle anderen Fächer sind ohne Klausur im letzten Halbjahr.

2018-19 Abiturplanung für das Abitur im Jahr 2019

Was bedeutet „Klausuren werden unter Abiturbedingungen geschrieben“?

Klausuren unter Abiturbedingungen sind zur Vorbereitung auf zentral gestellte Prüfungsaufgaben besonders wichtig. „Unter Abiturbedingungen“ heißt:

• Die Klausuren orientieren sich an den Aufgabenformaten der Lehrpläne, die auch Grundlage für die Abituraufgaben sind.
  • Inhaltlich beziehen sich die Aufgaben auf den Unterricht des vorangegangenen Quartals.
  • Falls im Abitur eine Auswahl in dem jeweiligen Fach vorgesehen ist, so wird auch hier eine Auswahl gegeben; die Anzahl der Auswahlmöglichkeiten muss aber nicht der im Abitur vorgesehenen entsprechen.
  • Die Dauer der Klausuren richtet sich nach den Vorgaben der Abiturbedingungen.
  • Die Beurteilung sollte auf der Basis eines kriterienorientierten Bewertungssystems vorgenommen werden.

In den Fächern, die eine Aufgabenauswahl für Schülerinnen und Schüler vorsehen, werden in der letzten Klausur vor dem Abitur Auswahlmöglichkeiten vorgegeben; die Anzahl der Auswahlmöglichkeiten muss allerdings nicht denen der Abiturprüfung entsprechen.

• Login2

19. Juni 2019
    • Jahrgang EF - Fahrt nach Rom (Latein SuS)
      Start: 0:00
    • Jg. Q1 - Klausuren E / GE / SW / M / SP - 1. - 2. Std.
      Start: 0:00
    • Q2 - Bekanntgabe der Prüfungszeiten 1. - 3. Fach (Aushang ab 12 Uhr)
      Start: 12:00