Jahrgang EF

Willkommen am BGL!

Am Bergstadt-Gymnasium möchten wir durch Informationen und Beratung einen leichten und einfachen Einstieg in die Oberstufe ermöglichen. Dazu stehen die Möglichkeiten zur individuellen Information durch Mitteilungen und Präsentationen zur Verfügung. Danach können die jeweiligen Beratungslehrerinnen und -lehrer gezielt weiterhelfen.

Auf den Jahrgangsstufenversammlungen werden allgemeine Informationen gegeben, die in persönlichen Beratungsgesprächen mit den Beratungslehrern und -lehrerinnen konkretisiert werden.

Informationen zu den zentralen Prüfungen am Ende der EF finden Sie auf den Seiten des Ministeriums.

Wir arbeiten in der Laufbahnberatung auch mit dem Laufbahnberatungs- und Planungstool des Landes NRW (s.u.). Die dazu notwendigen Beratungsdateien können bei den Beratungslehrern angefordert werden.

Viel Erfolg Beim Gemeinsamen Lernen!

Laufbahnberatung in der EF

Neben den jeweiligen Veranstaltungen zu Kurswahlen und Laufbahn stehen Ihnen die Beratungslehrerinnen und Lehrer des Jahrgangs zur Verfügung.

Für die Einführungsphase im Schuljahr 2018/19 sind dies Frau Rafflenbeul, Herr Degen und Frau Rademacher.

Außerdem steht das Laufbahnberatungs- und Planungstool Oberstufe (LuPO) hier zum Download zur Verfügung. Bitte beachten Sie hier, dass sie eine individuelle Beratungsdatei benötigen, die Sie per Mail von der Schule erhalten / erhalten haben.

Anleitung_LuPO_Schuelerversion

Informationen für den Jahrgang EF 2019/2020 („neue EF 2019“)

Informationen MSW: Die gymnasiale Oberstufe an Gymnasien und Gesamtschulen in Nordrhein-Westfalen. Informationen für Schülerinnen und Schüler, die in die gymnasiale Oberstufe eintreten

Information für Schülerinnen und Schüler anderer Schulformen (Veranstaltung vom 17.01.2019)

Download LUPO-Programm

Download LUPO-Anleitung

Informationen für den Jahrgang EF 2018/2019

Information zu den Wahlen der Einführungsphase (PDF zur Veranstaltung am 15.03.2018)

Download LUPO-Programm

Download LUPO-Anleitung

• Login2

20. Februar 2019
    21. Februar 2019
    • Jg. Q1 - Klausuren E / GE / EK / SW / PA / M / BI - 1. - 3. Std.
      Start: 0:00
    • Probe 'bretterhaus'