Jahrgang EF

Willkommen am BGL!

Am Bergstadt-Gymnasium möchten wir durch Informationen und Beratung einen leichten und einfachen Einstieg in die Oberstufe ermöglichen. Dazu stehen die Möglichkeiten zur individuellen Information durch Mitteilungen und Präsentationen zur Verfügung. Danach können die jeweiligen Beratungslehrerinnen und -lehrer gezielt weiterhelfen.

Auf den Jahrgangsstufenversammlungen werden allgemeine Informationen gegeben, die in persönlichen Beratungsgesprächen mit den Beratungslehrern und -lehrerinnen konkretisiert werden.

Informationen zu den zentralen Prüfungen am Ende der EF finden Sie auf den Seiten des Ministeriums.

Wir arbeiten in der Laufbahnberatung auch mit dem Laufbahnberatungs- und Planungstool des Landes NRW (s.u.). Die dazu notwendigen Beratungsdateien können bei den Beratungslehrern angefordert werden.

Viel Erfolg Beim Gemeinsamen Lernen!

Laufbahnberatung in der EF

Neben den jeweiligen Veranstaltungen zu Kurswahlen und Laufbahn stehen Ihnen die Beratungslehrerinnen und Lehrer des Jahrgangs zur Verfügung.

Für die Einführungsphase im Schuljahr 2016/17 sind dies Frau Ribbers, Herr Haase und Herr Dr. Walter.

Außerdem steht das Laufbahnberatungs- und Planungstool Oberstufe (LuPO) hier zum Download zur Verfügung. Bitte beachten Sie hier, dass sie eine individuelle Beratungsdatei benötigen, die Sie per Mail von der Schule erhalten / erhalten haben.

Anleitung_LuPO_Schuelerversion

Informationen für den Jahrgang EF 2017/2018 („neue EF 2017“)

Informationen MSW: Die gymnasiale Oberstufe an Gymnasien und Gesamtschulen in Nordrhein-Westfalen. Informationen für Schülerinnen und Schüler, die in die gymnasiale Oberstufe eintreten

Information zu den Wahlen der Einführungsphase (PDF zur Veranstaltung am 23.03.2017)