Angebote zur Berufs- und Studienorientierung

Im Auftrag des Ministeriums für Schule und Bildung möchten wir über das Portal www.karriere.nrw informieren.

Mit dem Portal hat das Land NRW erstmalig einen einheitlichen und ressortübergreifenden Auftritt zur Personalgewinnung geschaffen.  Das Angebot teilt sich in vier Hauptkategorien auf:

• Ausbildung beim Land
  • Studieren beim Land
  • Karriere nach dem Studium
  • Stellenmarkt.NRW

Insbesondere die ersten beiden Kategorien sollten für die Schülerinnen und Schülern von Interesse sein.

Die Südwestfälische Industrie- und Handelkammer stellt allen interessierten Schülerinnen und Schülern regelmäßig den Azubi-Kompass zur Verfügung. Dabei handelt es sich um eine Broschüre, die den Berufswahlprozess, die Berwerbungsphase und den Eintritt in ein Ausbildungsverhältnis anleitet und und begleitet. Die Schülerinnen und Schüler erhalten Tipps, Hinweise und viele Informationen rund um den Übergang von Schule in einen Beruf. Darüber hinaus informiert der Azubi-Kompass über aktuelle Ausbildungsangebote.

Zum Angebot

Den Azubi-Kompass stellen wir auch direkt als Download zur Verfügung.

Azubi-Kompass 2018 SIHK

Der Azubi-Kompass der SIHK informiert interessierte Schülerinnen und Schüler über den Bewerbungsprozess, den Start ins Berufsleben und Ausbilungsangebote.

7.4 MB, 65 Download(s)

AUBI-plus hat es sich zum Ziel gesetzt, Jugendlichen bei der Berufsfindung zu helfen. Im Zentrum steht dabei das Karriereportal www.aubi-plus.de, mit dem junge Menschen kosten- und registrierungsfrei über 90.000 Ausbildungs- und (duale) Studienplätze sowie Praktika, Studentenjobs und Absolventen- und Traineestellen finden können. Damit möglichst viele Schülerinnen und Schüler auf die Angebote der Unternehmen und Hochschulen zugreifen können, pflegt AUBI-plus ein weitreichendes Partnernetzwerk. Die AUBI-plus-Suchmaschine steht den Schülerinnen und Schülern zur Verfügung, um ihnen den Zugang zu regionalen Ausbildungsunternehmen zu eröffnen.
Informationstechnologien stehen für Jobs mit Perspektive. Gesucht werden Programmierer und Techniker, aber auch Kaufleute, die die entwickelte Technik verkaufen. Hier finden Sie IT-Berufsbilder, wie sie als Ausbildungsberufe seit 1997 im Bereich der Informations- und Telekommunikationstechnik angeboten werden.

Rund 200.000 junge Menschen erlernen einen qualifizierten Beruf in der Metall- und Elektroindustrie. In den Kernberufen der Branche – den industriellen Metall- und Elektroberufen -, wurden im Jahr 2017 73.800 Ausbildungsverträge abgeschlossen.
Die Berufsberaterinnen und Berufsberater der BA führen gerne mit Ihnen ein persönliches Beratungsgespräch. Hier können wir klären, was Sie interessiert und welche Möglichkeiten der Berufsausbildung für Sie in Frage kommen. Auch die Vermittlung einer passenden Ausbildungsstelle gehört zu unserem Service.
Auf der Internetseite audimax.de stehen sowohl Abiturientinnen und Abiturienten als auch interessierten Schülerinnen und Schülern viele Informationen rund um die Ausbildungs- und Arbeitsmöglichkeiten nach dem Abitur zur Verfügung. Zentrale Themen sind zum Beispiel

• Studienmöglichkeiten in NRW
  • Ausbildungsangebote
  • Auslandsaufenthalte
  • Jobbörse
YES, YOU DID IT – Abi geschafft. Das war´s mit Schule. Jetzt: Steht dir die Welt offen. Aber Entwarnung! Du musst den: »So wird mein Leben« Masterplan nicht heute schon im Kopf haben. Denn: the most important thing is – entdecke dich selbst und mach genau das was dir Spaß macht! In der neuen audimax ABI NRW Ausgabe geben wir dir ein paar Inspirationen für die Vielfalt, die dich erwartet in diesem prallen, wilden Leben nach der Schule. Die volle Dosis Abi-Wissen: mit einem NRW-Extra, MINT-Studiumcheck, Hallo-Welt-Ratgeber und vieles vieles mehr! Genieß es und klick dich durch!
  • Login2

20. Oktober 2018