Bergstadt-Gymnasium

Mit der Landesinitiative „Kein Abschluss ohne Anschluss – Übergang Schule-Beruf in NRW“ (KAoA) führt Nordrhein-Westfalen als erstes Flächenland ein umfassendes und verbindliches Übergangssystem von der Schule in den Beruf ein, das vom Ausbildungskonsens NRW erarbeitet und beschlossen wurde.

Ziel ist es, den Schülerinnen und Schülern aller Schulformen durch eine strukturierte Berufs- und Studienorientierung ab der achten Klasse einen reibungslosen Übergang in eine Berufsausbildung oder ein Studium zu ermöglichen.

Das BGL nimmt schon vor der verbindlichen Einführung von KAoA im Jahre 2018 an der Landesinitiative teil. In diesem Zusammenhang nehmen wir Änderungen an unserem bereits bestehenden Berufsorientierungskonzept vor:

Die Potenzialanalyse, an der die Schülerinnen und Schüler der Klassen acht und neun bislang freiwillig teilnahmen, findet nun verbindlich für alle in der achten Klasse statt.
Die Schülerinnen und Schüler der Klasse acht werden Berufsfelderkundungen durchführen.
Eine prozessbegleitende Beratung der Schülerinnen und Schüler in der Schule und durch die Agentur für Arbeit ist vorgesehen.

JL 8/2014

Das Berufsorientierungskonzept BGL

Das Berufsorientierungskonzept wird vorgestellt und grafisch dargestellt.

230.8 KB, 0 Download(s)

KARRIERE STARTET IN DER ACHTEN – DIE BERUFSFELDERKUNDUNG

Schülerinnen und Schüler des Bergstadt-Gymnasiums erkunden Berufsfelder

Im April und Mai stehen für die Schülerinnen und Schüler des Bergstadt-Gymnasiums die Berufsfelderkundungstage an. Diese sind ein Baustein des Landesvorhabens „Kein Abschluss ohne Anschluss – Übergang Schul-Beruf in NRW“. Seit 2011 wird daran gearbeitet, dass kein Jugendlicher in Nordrhein-Westfalen ohne berufliche Perspektive die Schule verlässt. Hierfür wird schrittweise ein für alle Schulen verbindliches System geschaffen, in dem Schülerinnen und Schüler in verschiedenen Jahrgangsstufen mit Maßnahmen zur Berufsorientierung konfrontiert werden.

Die Berufsfelderkundungstage sind der erste Berührungspunkt der Schülerinnen und Schüler mit heimischen und regionalen Betrieben des Märkischen Kreises und darüber hinaus. Im Vorfeld dieses Bausteins wird eine Potenzialanalyse durchgeführt, auf dessen Grundlage unsere Schülerinnen und Schüler ihre Berufsfelder für die Erkundungstage auswählen. Im Anschluss daran finden individuelle Gespräche mit den Jugendlichen statt. Hierbei arbeitet das BGL mit Instituten zusammen.

Landesvorhaben soll frühzeitig vorsorgen

Ausbildungsplätze werden häufig bereits nach nicht einmal der Hälfte der Ausbildungszeit wieder frei. Kündigung – Abbruch – Umorientierung. Ein komplett anderes Berufsfeld wird gewählt. Dies bringt für die Unternehmen und auch für junge Menschen keinen Gewinn. Die Zeit wirkt verschenkt Zeit und gleichzeitig müssen beide Seiten mit Verzögerungen im Ausbildungsprozess leben.

Das Landesvorhaben soll genau solchen Fällen frühzeitig entgegenwirken. Mit Hilfe dieses Bausteins können die Schülerinnen und Schüler der achten Klasse ab dem Schuljahr 2016/2017 drei Mal in ein Berufsfeld hinein schnuppern und hinter die beruflichen Kulissen schauen, um im weiteren schulischen Werdegang gezielte Entscheidungen im Hinblick auf ihre Berufswahl treffen zu können.

Auch Betriebe profitieren

Die Berufsfelderkundung ist eine neue und gute Möglichkeit für Betriebe, junge Menschen von ihrer Branche zu begeistern und über die vorhandenen Ausbildungsangebote zu informieren. So ist die Berufsfelderkundung ein geeigneter Schritt, den Nachwuchs von Fachkräften zu fördern.

Da der zeitliche Umfang eines Berufsfelderkundungstages einem Schultag entspricht und die Berufsfelderkundung für einzelne Jugendliche oder auch kleine Gruppen angeboten werden kann, ist der Aufwand für anbietende Betriebe relativ gering.

Für diese Schnupperpraktika im Rahmen der Berufsfelderkundung werden auch weiterhin Unternehmen gesucht, die den Schülerinnen und Schülern einen Einblick in ihren Betrieb ermöglichen wollen.

Ein Buchungsportal für alle

Sowohl Schülerinnen und Schüler, die an der Berufsfelderkundung teilnehmen, als auch interessiere Unternehmen, die Berufsfelder zum „Schnuppern“ in ihrem Betrieb anbieten möchten, arbeiten mit dem Buchungsportal unter www.berufsfelderkundung-mk.de.

Die Benutzeroberfläche des Buchungsportals ist ansprechend und übersichtlich gestaltet und bietet für alle Seiten einen enormen Nutzen, denn so kann eine gezielte Zusammenführung von Betrieb und Schüler, in Begleitung von Lehrern, erfolgen.

Berufsfelderkundung kompakt:

• Schülerinnen und Schüler lernen an drei Tagen verschiedene Berufsfelder kennen.
  • Dauer: ca. 6 Stunden pro Tag