AG

Lernen ist wie das Rudern gegen den Strom; sobald man aufhört, treibt man zurück.

Benjamin Britten

Die meisten AGs beginnen ab sofort oder der Termin ist auf einem Aushang bekannt gegeben. Bei Fragen wendet euch bitte an die entsprechenden Verantwortlichen.

Klasse 8-10
was wir machen:
Arbeitsgemeinschaft zur Vorbereitung auf die externe Sprachprüfung “English for Business, Level I” der London Chamber of Commerce and Industry
jeden Dienstag, 13:15-13:45 Uhr

Frau Heinen

Klasse EF-Q2
was wir machen:
Arbeitsgemeinschaft zur Vorbereitung auf die externe Sprachprüfung “English for Business, Level II” der London Chamber of Commerce and Industry
jeden Dienstag, 13:15-13:45 Uhr

Frau Heinen

Klasse 5-7
was wir machen:
Die AG ist in erster Linie eine Praxis-AG. Gefördert werden manuelle Fähigkeiten und geplantes zielgerichtetes Arbeiten. Wir beschäftigen uns vor allem damit, Platinen herzustellen, zu bestücken, zu löten und – falls notwendig – auch Fehler zu suchen und zu finden. Die Schaltungen finden wir z.B. in Zeitschriften oder Büchern.

Zuerst lernen die „Neuen“ löten. Danach wird von jedem als erste Arbeit eine einfache Blinkschaltung angefertigt (Platine belichten, entwickeln, bohren, bestücken, löten ). Im weiteren Verlauf der AG werden von den Schülern Schaltungen aufgebaut, die sie interessieren (also nicht von allen dasselbe) Beispiele: Miniklavier, Lauflicht, Blinkendes Herz, Weihnachtsstern, Heisser Draht,  usw.

Werkzeug wurde aus Etatmitteln beschafft bzw. vom Förderverein finanziert und ist in der Schule vorhanden.  Das benötigte Material muss von den SchülerInnen bezahlt werden.

jeden Dienstag, 13:30-15:00 Uhr, Raum 3333
Herr Hattendorf

Klassen 5-6
Fußball spielen
Zeit & Ort:
 freitags von 13:45 bis 16 Uhr (Treffen am Affenfelsen)

Herr Krosse

Klasse 9-12
was wir machen:
Ein auf die Dauer von drei Jahren angelegter Kurs zur Erlangung des Graecums. Nähere Informationen bitte bei Herrn Ost erfragen.
nach Einladung
Herr Ost

Klasse EF-Q2
Disco-Fox
dientags in der Mittagspause in der Sporthalle

Herr Scheppat

Klasse 7-12 (Fortgeschrittene)
was wir machen:
Das jahrgangsübergreifende Orchester übt verschiedene Stücke aus den Bereichen Rock/Pop/Klassik/Jazz ein. Die „rÖhrenwerke“ sind elementarer Bestandteil von vielen Schulveranstaltungen
Zeit & Ort:
jeden Mittwoch, 13:15-13:48 Uhr, Raum 6004 (Gebläsehalle)
Herr Diel

Klasse 5-7
Montag oder Donnerstag in der Mittagspause 13.30 bis 14:30 in Raum 5301
Frau Günther

Logobretterhaus

Klasse 9-12
was wir machen:
In der AG wird ein Theaterstück mit dem Ziel einer Aufführung im Kulturhaus einstudiert
jeden Mittwoch, ab 15:30 Uhr, Raum 6004 (Gymnastikhalle)/column]

Frau Meißner

Frau Pütz

theaterbegeisterte Schülerinnen und Schüler aus den Jahrgängen 6 – 8
was wir machen:

Jedes Jahr studieren wir zusammen ein Stück aus, das am Ende des Schuljahrs in der Pausenhalle aufgeführt wird.
Wenn du bereit bist, dich zu engagieren, eine Rolle auswendig zu lernen und dieser auf der Bühne Leben einzuhauchen, bist du bei uns richtig!

Zeit & Ort:

erstes Treffen in der zweiten Woche des neuen Schuljahrs, danach eine wöchentliche Probe in der 7. und 8. Stunde (14:00-15:25 Uhr) im Kollegraum A sowie Samstagsproben (Termine werden zu Beginn bekannt gegeben)

Einfach zum ersten Treffen kommen, informieren, fragen – mitmachen!

Herr Fenster

Frau Stoffers