Gastgeberschule mit Heimvorteil: Schülerteam aus Lüdenscheid holt Regionalsieg

NewsStartseiteKommentare deaktiviert für Gastgeberschule mit Heimvorteil: Schülerteam aus Lüdenscheid holt Regionalsieg

Silber geht nach Marsberg, Bronze nach Wadersloh, Euskirchen auf Platz 4

IMG_1720Zülal Yigit und Marko Boskovic vom Bergstadt-Gymnasium haben am gestrigen Donnerstag den Heimsieg geholt und die Regionalrunde des Bundescups „Spielend Russisch lernen“ in Lüdenscheid gewonnen.
Zur Belohnung reisen die beiden Gymnasiasten Anfang November auf Einladung von GAZPROM Germania zum großen Rusissch-Finale im Europa-Park in Rust. Dort spielen Zülal und Marko dann mit 17 weiteren Mannschaften aus Deutschland, Österreich und der Schweiz um eine mehrtägige Russlandreise.
Die fiktive Silbermedaille holten Ronja Lichau und Lena Lichau von der Europaschule Carolus-Magnus-Gymnasium in Marsberg. Kira Hövekamp und Anastasia Henneberg vom Gymnasium Johanneum in Wadersloh gewannen das Spiel um Platz 3. Den vierten Platz belegten Rabea Skrippek und Christine Nagel vom Städt. Gymnasium Marienschule Euskirchen. Die Regionalrunde in Lüdenscheid war die fünfte von insgesamt 16, die zwischen Anfang September und Mitte Oktober in ganz Deutschland stattfinden.

Für das Deutsch-Russische Forum ist der Bundescup „Spielend Russisch lernen“ eines der nachhaltigsten Projekte im bilateralen Austausch. Allein in diesem Jahr sind mehr als 4.500 Schülerinnen und Schüler aus insgesamt 226 Schulen in drei Ländern bei dem Sprachturnier dabei.

„Der Bundescup fördert ein tieferes Verständnis für die russische Kultur und schlägt Brücken zwischen beiden Ländern. Gerade in Zeiten politischer Spannungen macht das Mut, denn es zeigt, dass junge Menschen ohne Ressentiments ganz unbefangen und leicht Meilensteine für die deutsch-russische Verständigung setzen können“, betont Martin Hoffmann, geschäftsführendes Vorstandsmitglied des Deutsch-Russischen Forums e.V. Dass Russisch Spaß macht, erfahren die Sprachspieler beim Würfeln. Und alle gemeinsam wetteifern um den Einzug ins Finale, das traditionell vom langjährigen Hauptsponsor GAZPROM Germania veranstaltet wird.

„GAZPROM Germania fördert den Bundescup „Spielend Russisch lernen” seit elf Jahren. Die Schülerinnen und Schüler lernen dabei nicht nur eine Fremdsprache kennen, sondern erfahren auch mehr über Russland, seine Menschen, seine Kultur und seine Geschichte. Mit unserem Engagement setzen wir uns für mehr gegenseitiges Verständnis und für den kulturellen Austausch ein. Durch das Finale im Europa-Park schaffen wir einen weiteren Anreiz für Schüler und Lehrer am Bundescup teilzunehmen“, sagt Zoia Smirnova, Leiterin Sponsoring der GAZPROM Germania GmbH.

Das Deutsch-Russische Forum e.V. führt den Wettbewerb gemeinsam mit der russischen Stiftung „Fond Russkij Mir“, in Kooperation mit der Globus-Stiftung, der Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch gGmbH, dem Goethe-Institut Russland, dem Deutschen Russischlehrerverband e.V. und dem Fachverband Russisch und Mehrsprachigkeit e.V. durch. Das Projekt wird gefördert von der GAZPROM Germania GmbH, dem Cornelsen-Verlag sowie Lernidee Erlebnisreisen GmbH.