Der Vorlesewettbewerb am Bergstadt-Gymnasium 2018

NewsStartseiteWettbewerbeKommentare deaktiviert für Der Vorlesewettbewerb am Bergstadt-Gymnasium 2018

Wieder einmal war die Atmosphäre im Lesestudio der Stadtbücherei geprägt von Spannung und aufgeregter Vorfreude, als am Freitag, den 30. November die Vorlesekinder und ihr Publikum von mir begrüßt wurden. Neugierig warteten alle auf den Beginn des Wettbewerbs. Natürlich wollten die Klassensiegerinnen und der Klassensieger alle ihre beste Leistung zeigen, aber auch der Spaß und die Freude am Lesen und am Zuhören sollten im Vordergrund stehen. Schließlich ist es die Hauptaufgabe eines Vorlesers, das Publikum in seinen Bann zu ziehen. Dies gelang dann auch den diesjährigen Kandidaten vor allem in der ersten Runde, in der sie aus einem selbst ausgewählten Buch vorlasen. Carlotta Gerdes (6A) las mit ansprechender Betonung aus „Julie und Schneewittchen“ von Franca Düwel, Pauline Spies (6B) erinnerte an Halloween mit „Die drei !!! und die Party des Grauens“ von Maja Vogel , Angelina Derks (6C) brachte das Publikum zum Schmunzeln mit „Ich bin ein Superhund“ von David Henry Wilson und Yassin Bouqayoua (6D) wählte aus „Sieben Geschichten“ von Nina Blazon „Das Mädchen im Spiegel“ aus und zog die Leser in seinen Bann.

In der zweiten Runde wurde, wie es schon zur Tradition geworden ist, aus einem Kinderbuchklassiker vorgelesen. Diesmal hörte das Publikum einen Ausschnitt aus „Pünktchen und Anton“ von Erich Kästner. Die Vorlesekinder mussten alle nacheinander denselben Textausschnitt lesen, ohne ihn vorher gehört zu haben, daher warteten sie vor dem eigenen Einsatz mit einer Begleitperson ihrer Wahl vor der Tür des Saals. Die Entscheidung fiel der Jury, bestehend aus den Deutschlehrerinnen und den Deutschlehrern Herrn Schulte Holthausen, Frau Ittmann, Herrn Dr. Simon und mir, nicht leicht, denn alle Kinder zeigten ganz eigene Stärken und Besonderheiten, schließlich hatten sie schon in der jeweiligen Klasse den verdienten Sieg davon getragen. Carlotta Gerdes aus der 6A überzeugte letztendlich mit ihrer sehr ansprechenden Betonung, besonders in der wörtlichen Rede, bei der man „Pünktchen“ leibhaftig vor sich sehen konnte. Alle freuten sich natürlich über die Urkunden, die Buchgutscheine und auch darüber, mitgemacht zu haben.

Mit dem Vorlesewettbewerb nimmt unsere Schule an einer Aktion des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels teil, die zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben zählt, bei dem sich jährlich bis zu 700 000 Jugendliche engagieren.

Alle Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen können mitmachen. Zunächst werden innerhalb der einzelnen Klassen die besten Vorleserinnen und Vorleser bestimmt. Dazu müssen sie einen Text (ca. 3 Min.) ihrer Wahl vorlesen. Vorab stellen sie diesen kurz vor (Titel/ Thema/ Autor u. Einordnung der zu lesenden Textstelle in den Kontext). Diese treten dann vor einer Jury, bestehend aus Deutschlehrerinnen und Deutschlehrern, gegeneinander an. Die Kandidaten lesen einen Text ihrer Wahl der Jury vor. Zum Publikum gehören außerdem vier Begleitpersonen aus der Klasse der Kandidaten, um ihren Klassensieger moralisch zu unterstützen. Im zweiten Durchgang wird von den Schülerinnen und Schülern ein ihnen bis dahin unbekannter Text vorgelesen. Die Jury berät sich anschließend und bestimmt den Schulsieger. Dieser nimmt am Kreisentscheid teil und kann bei entsprechender Platzierung schließlich bis zum Bundessieger aufsteigen. Alle Klassensieger erhalten eine Urkunde und einen Buchpreis.

Der Vorlesewettbewerb fördert die Leselust und den Lesespaß der Jugendlichen und ist am Bergstadt-Gymnasium fester Bestandteil des Deutschunterrichts der sechsten Klassen.

Als weitere Aktion ist wie in letzten Jahren auch geplant, dass die Klassensiegerinnen und der Klassensieger ihr Können erneut unter Beweis stellen. Dies wird aber nicht in Form eines weiteren Wettbewerbs geschehen, sondern diesmal sollen wesentlich jüngere Kinder von der Leistung der Leserinnen und des Lesers etwas haben: Im neuen Jahr werden die vier mit mir den Kindergarten „Kindertraum“ besuchen und den Kindern dort eine gemeinsam ausgesuchte Geschichte vorlesen. Dies wir natürlich vorher geübt, denn im Kindergarten vorlesen stellt eine ganz andere Herausforderung an die Kandidaten als das Vorlesen in ihrer eigenen Altersstufe. – Wir freuen uns darauf!

Kerstin Bonn-Thews